English French German Spain Italian Dutch Russian Portuguese Japanese Korean Arabic Chinese Simplified

26 июля 2012 г.

Оправданное убийство

Согомон Тейлирян родился недалеко от города Эрзинджан на востоке Турции. Вся семья Тейлиряна была уничтожена во время геноцида. Сам он стал свидетелем изнасилования двух сестер и убийства брата. Тейлиряну удалось случайно выжить когда турецкие солдаты оставили его умирать на куче раненных и мертвых тел.

Тейлирян попал в Константинополь, откуда в 1920 году эмигрировал в США. После войны Тейлирян по заданию партии «Дашнакцутюн» (Операция «Немезис») отправился в Берлин.  15 марта 1921 в районе Шарлоттенбург на глазах множества свидетелей он застрелил человека. Его жертвой оказался бывший министр внутренних дел Османской империи Талаат-Паша, известный как один из организаторов геноцида армян, скрывавшийся под именем Сей в Германии.

После убийства Тейлирян был арестован германскими властями. Суд над Тейлиряном и его оправдание стали сенсацией. Тейлиряна защищали 3 адвоката, среди которых доктор Курт Нимайер, профессор права Кёльнского университета. Объектом рассмотрения суда стало не только действие Тейлиряна, но и Талаата — как организатора зверских массовых убийств мирного населения. На суде были заслушаны многочисленные свидетели, рассказавшие подробности геноцида, они потрясли общественность которая с ужасом узнала подробности резни. Тейлирян был признан находившимся в состоянии невменяемости в момент покушения и освобождён. Этот суд оказал большое воздействие на польского юриста Рафаеля Лемкина, позже предложившего термин «геноцид».

После суда Тейлирян около тридцати лет прожил в Сербии, несколько лет в Валево, затем в Белграде. Женился на армянке Анаит Татикян, стал отцом сына и дочери. В 50-х годах семья Тейлирянов эмигрировала в Америку. Умер Согомон Тейлирян в Сан-Франциско, похоронен во Фресно.

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...