English French German Spain Italian Dutch Russian Portuguese Japanese Korean Arabic Chinese Simplified

2.28.2012

Тигран Петросян

В 1963 году армяне с замиранием сердца следили за новостями с острова Кюрасао, где за мировую шахматную корону боролся Тигран Петросян. О том, что последовало после известия о его победе, сегодня ходят легенды. За десять лет до триумфа ереванского «Арарата» Армения заболела шахматами. Отныне этот вид спорта стал национальным, а новорожденных армянских мальчиков называли в честь нового шахматного короля – Тигран.  

Тигран Вартанович Петросян родился 17 июня 1929 в Тбилиси (Грузия) в семье привратника тбилисского Дома офицеров. В годы Великой отечественной войны он потерял родителей, а старший брат ушел на фронт. Воспитывала его тетя (в некоторых источниках – старшая сестра).
Оставшись за старшего, Тигран начал работать, однако учебу не бросил. С позволения тетушки он долго откладывал копейки, чтобы купить в магазине шахматную книгу. «Моя система на практике» Арона Нимцовича стала одним из первым учебником будущего чемпиона, оказавшим большое влияние на формирование шахматных взглядов будущего чемпиона.
В возрасте  13 лет Тигран стал заниматься шахматами в тбилисском Дворце пионеров под руководством А. Эбралидзе, который обратил внимание на удивительно логичную игру мальчика, не стремившегося к жертвам фигур и комбинациям, что так характерно для молодых шахматистов, а упорно защищавшегося и глубоко и дальновидно оценивавшего позицию.

Переломным стал 1943 год: уроки Нимцовича и ежедневные занятия привели к тому, что он стал лучшим в кружке шахматистов. Взрослых игроков Петросян удивлял зрелой манерой игры, а на фоне азартных сверстников казался умудренным опытом ветераном.
Уже тогда он отличался тем, что умел чувствовать опасность за шахматной доской. А на пике своей карьеры он мог предвидеть угрозы еще до того, как соперник мог их придумать.

Трудное военное детство Петросяна закалило характер будущего чемпиона: соперникам оставалось только поражаться «непробиваемой» манере его игры. Он выигрывает юношеские чемпионаты СССР, затем взрослые чемпионаты Грузии и Армении, получает звание мастера и завоевывает право выступить в финале первенства страны.

Чемпионат страны 1949 года обернулся для Петросяна чередой неожиданных проигрышей. Он играл неудачно не только против гроссмейстеров, но и против мастеров. Однако эта неудача не только закалила его, но и заставила его осознать главное, — «шахматист должен учиться всегда». Следуя этому принципу, он постоянно анализировал свои ошибки и накапливал опыт. В короткий срок Петросян превратился из подающего надежды мастера в одного из претендентов на шахматную корону.
Уже через два года Тигран Петросян делает решительный шаг вперед. В первенстве страны 1951 г. он делит второе-третье места и такой же результат демонстрирует в межзональном турнире, что приносит ему звание международного гроссмейстера. Кто знает, возможно, победа в межзональном турнире стала главной победой Петросяна. Ведь именно она помогла ему добиться расположения своей будущей супруги — Роны Авинезер.

Она была на четыре года старше мужа. Брак с Тиграном был для нее вторым. От первого брака у нее был сын Миша, которого Тигран Вартанович любил не меньше, чем общего с Роной сына Вартана. За Роной Яковлевной ухаживал еще один выдающийся шахматист — одессит Ефим Геллер. Говорят, она долго не могла сделать окончательный выбор между молодыми людьми. В 1952 году, когда оба гроссмейстера уезжали на межзональный турнир в Швецию, Рону спросили, кому же она все-таки отдаст предпочтение. Ее ответ был краток: «Межзональный покажет». В этом соревновании Петросян опередил Геллера на пол-очка...
 Однажды Тигран Петросян  признался, что никогда бы не добился успеха без поддержки своей жены. Оставив свою первоначальную профессию переводчика с английского, она посвятила себя созданию для мужа особых условий, в которых он мог реализовать свой талант. В узких кругах даже шутили, что Роне нужно присвоить звание заслуженного тренера.

Несмотря на оглушительный успех, молодой гроссмейстер постоянно подвергался атаке критиков. «За ничьи ругали, за стиль ругали, за все ругали!», — вспоминал Петросян. По вине критиков он чуть было не оставил шахматы всего за несколько лет до победы на чемпионате мира. Однако поддержка жены заставила Петросяна вновь поверить в свои силы. В 1958 году Петросян занял второе место в чемпионате СССР, на пол-очка отстав от Михаила Таля. А на следующий год стал чемпионом страны и повторил этот успех спустя два года.
«Если Петросян начнет немного больше комбинировать, с ним невозможно будет играть»,  — так оценил игру Петросяна нидерландский шахматист Макс Эйве. Давид Бронштейн добавил: «Выиграть у Петросяна практически невозможно».

Решающим для Петросяна стал 1962 год. На турнире претендентов в Кюрасао он оспаривал право на матч с 6-м чемпионом мира по шахматам Михаилом Ботвинником. На турнир также приехали Роберт Фишер, Михаил Таль, Пауль Керес и другие.
Еще до начала состязания фаворитами считались экс-чемпион мира Таль и девятнадцатилетний Фишер. Однако прогнозы не оправдались: Петросян завершил вничью матчи с Кересом и Геллером и выиграл у остальных участников. Таким образом, Петросян добился права на матч с чемпионом мира Михаилом Ботвинником.

Историческая встреча состоялась год спустя, в 1963 году. Ботвинник так и не смог приспособиться к игре Петросяна, и, в итоге, матч закончился со счетом 9,5:12,5. Чемпионские полномочия впервые перешли армянскому шахматисту.
«Новый чемпион мира обладает удивительным стилем игры, — писал Ботвинник, — прежде всего, он беспокоится о своей безопасности, о лишении своего противника способности нападать. Делает он это артистически, без всякого напряжения...»
В 1966 Петросян отстоял звание чемпиона, выиграв матч на первенство мира у Б. Спасского, однако в 1969 уступил Спасскому первенство мира. Борьбу за звание чемпиона мира продолжил в матчах претендентов (1971—1980).

В 1968—1977 годах Тигран Петросян был главным редактором газеты «Шахматная Москва», а затем основателем и главным редактором журнала «64»; передавал знания и опыт молодым шахматистам в школе шахматного клуба «Спартак»; занимался научной работой.

Великий шахматист, журналист и кандидат философских наук Тигран Вартанович Петросян умер 13 августа 1984 года от рака желудка и был похоронен на армянском кладбище в Москве. Он ушел из жизни очень рано, когда ему было лишь 55 лет, всего на год пережив своего кумира – Капабланку.

За достижения в области шахмат был награжден орденами «Дружбы народов», «Знак Почета» и медалью «За трудовую доблесть». Именем Петросяна названы Центральный дом шахматиста Армении и несколько шахматных клубов в России. С 1984 года проводятся турниры памяти Петросяна, а в 1987 году учреждена медаль памяти Петросяна.

1 комментарий:

Анонимный комментирует...

Готово! Ваш блог в справочнике!
Ссылка на пост о вашем блоге (жмите).
Спасибо за участие и помощь в развитии проекта.
Ваш блог - неоценимый вклад в проект.
Желаем успехов и процветания Вашему блогу.
С уважением, СПРАВОЧНИК БЛОГОВ (ссылка)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...