Научный кругозор Амбарцумяна был чрезвычайно широк, а его вклад в
астрономическую науку просто неоценим. Его научные работы охватывали
многие области астрономии, в частности, они были посвящены физике звезд и
газовых туманностей, статистической механике звездных систем,
внегалактической астрономии и космологии, ядерной физике. Большая серия
работ ученого посвящена вопросам эволюции галактик.

В 1924 году, после окончания школы, Виктор уехал в Ленинград, где поступил на физико-математический факультет педагогического института, а спустя год перевелся в Ленинградский университет. На втором курсе он опубликовал свою первую научную работу, посвященную солнечным факелам. По окончании университета, а затем и аспирантуры, Амбарцумян с 1931 года, впервые в СССР, начал читать курс теоретической астрофизики в Ленинградском университете.
Став профессором Ленинградского университета в 1934 году, Амбарцумян основал и возглавил первую в СССР кафедру астрофизики, которой руководил до 1947 года. В первые месяцы Великой Отечественной войны важные научные лаборатории университета были эвакуированы в Елабугу. Здесь Амбарцумян работал над новой теорией рассеяния света в мутной среде, основанной на предложенном им принципе инвариантности. Этот принцип ныне широко применяется и в других разделах математической физики и геофизике.
В 1943 году в Армении была создана Академия наук, и в 1947 году Виктор Амазаспович был избран ее президентом (и переизбирался на этот пост на все сроки вплоть до 1993 года). В 1944 году он основал кафедру астрофизики в Ереванском университете, а еще через два года возглавил только что созданную Бюроканскую астрофизическую обсерваторию (близ Еревана) и продолжал руководить ею более 40 лет.
Свою научную работу Виктор Амазаспович всегда тесно сочетал с педагогической деятельностью. Он – автор первого в СССР по этой специальности учебника «Теоретическая астрофизика» (1939) и соавтор курса «Теоретическая астрофизика» (1952), переведенного на многие языки, а также автор трудов по философским вопросам астрономии и целого ряда книг и статей по различным проблемам астрофизики.
Амбарцумян создал научные школы в Ленинграде и Бюракане, воспитал несколько поколений астрофизиков. Он являлся членом президиума Академии наук СССР, президентом Международного астрономического Союза, был членом многих иностранных Академий наук и научных обществ и т.д. Амбарцумян лауреат двух Сталинских премий, Государственной премии РФ, дважды Герой Социалистического Труда, он награжден многими орденами и медалями, как России, так и других стран.
Умер один из крупнейших астрономов 20 века Виктор Амазаспович Амбарцумян 12 августа 1996 года в Ереване, был похоронен на территории Бюраканской астрофизической обсерватории, которой было присвоено его имя, около Башни Большого Телескопа.

Комментариев нет:
Отправить комментарий